ベイスタイル株式会社
2022年06月21日
ブログ
美容や健康にも良いとされる紫紫蘇ジュースを作ってみました♪
梅雨の時期は雨に濡れてのエアコン風邪や気温差などで体力や免疫力が落ち勝ち。
そんな時に作って飲んでほしいのが「紫紫蘇ジュース」。
紫蘇は強力な防腐と解毒作用、胃液の分泌と消化吸収の手助け作用、胃腸の運動をサポートしてくれる作用があり、飲み続けると徐々に体内のバランスを整えてくれます。
皮膚や粘膜にも良いとされており、アレルギーやむくみ対策にも良いのだとか!!
梅干しに入ってるイメージが強い紫紫蘇ですが、ジュースにしても美味しんですよ^^
紫蘇ジュースを美味しく作れるコツと我が家のレシピ↓↓
◎材料◎
・紫紫蘇
・黒砂糖
・水
・お酢
◎作り方◎
①赤紫蘇を枝と葉で取り分け、枝は捨て葉は水洗いする。
➁鍋に水を入れ湯だったら紫蘇の葉を入れ菜箸で抑えながら緑色になるまで茹でる。
③赤色が緑色になるまで茹でたら一度火を消し、紫蘇の葉を取り出しザルにあげておく。
④鍋の黒っぽい紫蘇の茹で汁に、黒糖・お酢を好みで味わいで加えたら紫蘇ジュースの出来上がり。
※飲むときは良く冷やしてから飲んだ方が美味しい。
※大量に作った場合は、冷凍保存も出来ます。
※ザルに置いといた紫蘇の葉は佃煮にして食べると美味しいですよ^^
横浜でお部屋をお探しの方や空室でお困りのオーナー様も「ベイスタイル」にお任せください^^
横浜市が地元のスタップで形成されている会社だからこそ、地元の情報などにも強いんです!!
お問合せお待ちしております^^
関連した記事を読む
- 2024/07/04
- 2024/07/03
- 2024/07/02
- 2024/07/01