人々の知恵と歴史を感じる新潟県の郷土料理「なまぐさこうこ」
冬になると父の実家から送られて来るのが、新潟の郷土料理「なまぐさこうこ」。
昔は日本海沿岸部で大量にイワシが獲れ、そのイワシのエラと内臓を塩で漬け「しょっからいわし」をつくっていたらしいです。
「しょっからいわし」は和製のアンチョビのようなもので、いわし90匹に対して一升の塩を使いつくられるらしいんですが、この「しょっからいわし」で漬けた大根の漬物が「なまぐさこうこ」。
新潟市の角田浜地区に伝わる漬物で、地元でとれるいわしを上手く保存するための生活の知恵から生まれた郷土料理だと言っていました。
「しょっからいわし」も「なまぐさこうこ」も最近では作る人も高齢化で減り「なまぐさこうこ」なんかは、現在も作る家庭では作っているが販売はされていないんだそう。
伝統を感じる地元の味が無くなっていくのは非常に残念であるが、これも時代何かとしみじみ感じる今日この頃。
ちなみに私が好きなのは割り干し大根を漬物にした新潟の冬の保存食「 はりはり漬け」。
味的には「松前漬け」と似ている、いわば大根の松前漬け的な感じです。
はりはり漬けの名前の由来は、食べた時に干し大根が「はりはり」と音を立てるから「はりはり漬け」と言われているんだそうですよ^^
「しょっからいわし」は軽く炙って食べるとさらに美味しんだそう!父いわく、ご飯泥棒だそうです(笑
※お部屋探しのお客様へ※
ベイスタイル株式会社はアットホームな雰囲気の不動産会社です( *´艸`)
弊社で出会うお客様一人一人を家族のように思い、引っ越し後のご相談含め、全力でサポートをいたしております(´ω`*)
物件に対してのメリット・デメリットをちゃんと伝えるのはもちろん!!
「自分がこの部屋に住んだら…」と言う想像力をフルで活かし、地域ことの情報発信を怠らず細かいところまでフォローいたしておりますので、お気軽にご相談下さい(*'ω'*)
只今に時期の物件の動きとしましては、不動産の繁忙期と言うシーズンになっておりまして、部屋の決まりが早い時期になっております!!
少しでも自分の理想に近い部屋で過ごされたいお客様は、速やかなお問合せをオススメしております(∩;´∀`)
意外と自分が良いと思う物件は、他のお客様も良いと思う物件が多いので、時期も時期だけに、どうしても競争率が激しくなってしまうんですよね((+_+))
ペット可やペット可のファミリー物件は、年間を通して人気が高く、お客様によっては順番をお待ちして頂いてる状態が続いております(; ・`д・´)
ペットと暮らすお部屋、広めの物件、ファミリータイプの物件等をお探しのお客様は、神速なお問い合わせと内覧をオススメします!!
ネット上で掲載されてる物件はどちらの物件でも弊社での対応が可能です(≧▽≦)
一括での問い合わせが手間なく時間の無駄にもならず便利だと思いますので、気になる物件は一括でお問合せくださいね(=゚ω゚)ノ
※オーナー様へ♡
空室が続いておりお困りのオーナー様!!
空室対策も「ベイスタイル株式会社」にお任せください(`・ω・´)o
弊社は横浜市が地元のスタップで形成されている会社です。
そんな弊社だからこそ地元にも強く管理にも自信がありです!!
設立の歴史は浅いですが、30年近く不動産一筋で務めてらっしゃった社長さんが立ち上げた弊社だからこそ、不動産に関しての知識と安心と信頼のおけるサポートが充実しておりますので、諸条件など合わせ、お気軽に御相談下さいね(*'ω'*)ノ
皆様のお問合せ、お待ちしております(^_-)-☆
関連した記事を読む
- 2024/07/02
- 2024/07/01
- 2024/06/30
- 2024/06/29